This is one of my husband’s favorite dessert.  Once he tasted my friend Cath’s homemade tarte au citron meringuée, he immediately asked her to teach me and Cath generously organised an “atelier de cuisine” and showed me how to make it.  When I made this for one of my dinners at home, my son tasted it and asked where I bought it…ha ha ha…I certainly take it as a compliment.

So with Cath’s thumbs up, I am sharing this delicious recipe with you.

 

Tarte au citron meringuée


Course Dessert
Cuisine Française
Prep Time 30 minutes
Cook Time 25 minutes
Temps de repos 30 minutes
Total Time 55 minutes
Servings 8

Ingredients

Pour la pâte

  • 220 g farine
  • 135 g beurre temperature ambiante
  • 10 g beurre pour le moule
  • 50 g poudre amande
  • 50 g sucre glacé
  • 1 cc arome vanille

Pour la crème

  • 3 citrons bio zestés et jus
  • 110 g sucre
  • 1 cs maïzena
  • 3 oeufs

Pour la meringue

  • 2 blancs d'oeufs
  • 100 g sucre glacé

Instructions

Préparation de la pâte sablée

  1. Mettre la farine et le beurre (135g) dans le bol de robot et mélanger (avec le batteur plat)

  2. Une fois que la pâte devient sablée, ajouter le sucre, le poudre d'amande et l'arôme vanille. Mélanger à nouveau.

  3. Ajouter l'oeuf et mélanger encore une minute

  4. Mettre la pâte sur du film étirable et travailler un peu mais pas trop.  Couper la pâte en deux, les aplatir un peu puis fermer les pâtes et laisser reposer au frigo pendant 1/2 heure.

Préparation de la crème :

  1. Battre 3 oeufs dans un bol à part

  2. Dans une casserole, mettre le jus des citrons, zestes, le sucre et le maïzena et faire chauffer à feu doux pendant 2 minutes

  3. Augmenter au feu fort et ajouter les oeufs battus en fouettant sans arrêt jusqu'à cela s'épaissit et devient crémeux. Réserver

Cuisson de la pâte sablée

  1. Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.

  2. Mettre les pâtes entre deux feuilles de papiers sulfurisés et les aplatir avec un rouleau

  3. Beurrer un moule à tarte carré avec fond amovible (24x24cm) et poser une des pâtes.

  4. Remonter le bord avec le reste des pâtes

  5. Laisser un peu au frais avant la cuisson (5-10 minutes)

  6. Egaliser le bord et piquer le fond, le bord et l'angle avec une fourchette

  7. Baisser le four à 160°, faire cuire la pâte pendant 20 minutes

Pour la meringue

  1. Battre les deux blancs d'oeufs (vitesse lente au début puis rapide) pendant 3 minutes.  Quand la neige est montée et devenue ferme, ajouter progressivement le sucre.

L'assemblage

  1. Mettre la crème sur la pâte sablée puis étaler le meringue avec une spatule.  Faites des pointes de meringue avec une fourchette ou le dos d'une cuillère (facultatif).

  2. Préchauffer le four au grill à 180°, mettre la tarte et laisser dorer le meringue pendant 1 minute.  Surveiller bien car cela peut cramer très vite.

  3. Conserver au frais jusqu'au moment de servir

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