Mettre la farine et le beurre (135g) dans le bol de robot et mélanger (avec le batteur plat)
Une fois que la pâte devient sablée, ajouter le sucre, le poudre d'amande et l'arôme vanille. Mélanger à nouveau.
Ajouter l'oeuf et mélanger encore une minute
Mettre la pâte sur du film étirable et travailler un peu mais pas trop. Couper la pâte en deux, les aplatir un peu puis fermer les pâtes et laisser reposer au frigo pendant 1/2 heure.
Battre 3 oeufs dans un bol à part
Dans une casserole, mettre le jus des citrons, zestes, le sucre et le maïzena et faire chauffer à feu doux pendant 2 minutes
Augmenter au feu fort et ajouter les oeufs battus en fouettant sans arrêt jusqu'à cela s'épaissit et devient crémeux. Réserver
Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
Mettre les pâtes entre deux feuilles de papiers sulfurisés et les aplatir avec un rouleau
Beurrer un moule à tarte carré avec fond amovible (24x24cm) et poser une des pâtes.
Remonter le bord avec le reste des pâtes
Laisser un peu au frais avant la cuisson (5-10 minutes)
Egaliser le bord et piquer le fond, le bord et l'angle avec une fourchette
Baisser le four à 160°, faire cuire la pâte pendant 20 minutes
Battre les deux blancs d'oeufs (vitesse lente au début puis rapide) pendant 3 minutes. Quand la neige est montée et devenue ferme, ajouter progressivement le sucre.
Mettre la crème sur la pâte sablée puis étaler le meringue avec une spatule. Faites des pointes de meringue avec une fourchette ou le dos d'une cuillère (facultatif).
Préchauffer le four au grill à 180°, mettre la tarte et laisser dorer le meringue pendant 1 minute. Surveiller bien car cela peut cramer très vite.
Conserver au frais jusqu'au moment de servir